Click to order
Cart
Total: 
Имя и адрес получателя
Печатная машинка. Рисунок.

Как не попасться в сети гринвошинга, или как нас обманывают производители

Сегодня вести здоровый образ жизни стало (не побоимся этого слова) модно. Конечно, сама по себе тенденция прекрасная, но вот маркетологи и производители стали играть не по правилам, а мы за эту вымышленную экологичность переплачиваем.

Итак, давайте разбираться.

Wikipedia дает следующее определение: гринвошинг — экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований. Привет, «без ГМО», «натуральный кетчуп», «GREEN» и «ORGANIC».
Как же всё-таки отличать истинные экотовары от псевдоэкологичных?
Недобросовестные производители ставят на этикету несуществующие маркировки: «Биоконтроль», «Green», деревце, «окольцованное» словами «organic» и «bio». Но органичность продукта должны контролировать специальные органы, и продукт должен быть произведен с учетом принципов органического сельского хозяйства. Изучайте этикетку внимательно, если не хотите переплачивать за несуществующую сертификацию.

Официальные экомаркировки, доказывающие органичность пищевого продукта выглядят вот так:
Повторное использование упаковки Цукерман
«Подходит для веганов» не значит bio
Полезные продукты, веганскую еду или натуральную косметику называют термином «органический». Но далеко не все продукты с качественным составом попадают под это понятие. Как сказано выше, это подтверждается третьей стороной и обозначается официальной экомаркировкой.

Например, огурец — натуральный и полезный продукт, но далеко не всегда соответствует принципам органического сельского хозяйства. Фермеры в процессе могут использовать гербициды и пестициды. Например, мы используем в производстве органический тростниковый сахар, сертифицированный в соответствии с европейскими стандартами.
И вот, чем органический тростниковый сахар отличается от обычного:

1. Перед тем, как начать выращивать сахарный тростник, землю в течение нескольких лет очищают — не обрабатывают химическими и синтетическими удобрениями.

2. Во время выращивания сахарный тростник не обрабатывается гербицидами и стимуляторами роста.

3. При производстве тростникового сахара не используют синтетические ароматизаторы, консерванты и генетически модифицированные организмы.

4. Исключаются процессы дезодорирования и добавления химических средств для очистки сахара.

5. На каждом этапе органический тростниковый сахар проходит серьезную проверку специальными органами. Так что на прилавки поступает продукт исключительного качества.

Биоразлагаемый пластик очень плохо разлагается
Производители обозначают упаковку слоганом «поддается переработке», «100%—но биоразлагаема». Эти слоганы можно встретить на пластиковых бутылках и пластиковых пакетах или упаковках «тетра-пак», которая используется для соков, молочных напитков. Но биоразлагаемые пластики очень плохо разлагаются, поскольку для этого им требуется длительное воздействие высоких температурах (около 50°C). Такая температура обеспечивается при компостировании, однако в природе такие условия очень редко выполняются, тем более в океанах. А в отношении упаковки «тетра-пак», на которой часто пишут, что она «сделана из дерева» тоже все сложно. Такая упаковка состоит из бумаги, пластика и фольги. Поэтому такую упаковку сложно перерабатывать, а в России переработки такого просто не существует.

На упаковке продукта часто можно встретить: «содержит натуральные компоненты», «полностью натурален», «экологически чистый». Но не каждый натуральный является экологичным или полезным.

В России всё ещё нет законодательно закрепленного понятия «экологически чистый продукт», а значит, нет критериев, которые определяют «чистоту» продукта. В данном случае советуем внимательно читать состав! Есть множество полезных приложений, который помогут вам распознать синтетические компоненты.
Всегда внимательно читайте состав!
Надеемся, что материал для вас оказался полезным, и вы теперь будут внимательнее изучать состав продуктов и не вестись на гринвошинг, а следовательно не переплачивать за пустой маркетинг.
Поделитесь с друзьями
Made on
Tilda